Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS MUTU MIKROBIOLOGI DAN MUTU KIMIA PADA JAJANAN KUE TOK DAN KUE MUTIARA DI PASAR TRADISIONAL KOTA MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : RIZKA HANIF RAHMADILLAH
Dosen Pembimbing : I Komang Suwita
Klasifikasi/Subjek : , Kue Tok, Kue Mutiara, Rhodamin B, Total Cemaran Mikroba
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Rizka Hanif. “Analisis Mutu Mikrobiologi Dan Mutu Kimia Pada Jajanan Kue Tok Dan Kue Mutiara Di Pasar Tradisional Kota Malang”. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Program Studi Diploma III Gizi, Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Malang. Pembimbing : I Komang Suwita. Hasil penelitian sampel kue mutiara dari beberapa pasar yang telah diambil dinyatakan aman karena setelah di uji total mikroba tidak terdapat mikroba yang tumbuh. Pada sampel kue mutiara dari pasar besar masih ditumbuhi oleh mikroba pada pengenceran pertama namun hal ini masih aman karena pengenceran utama hasilnya adalah normal dan aman dikonsumsi. Pada jajanan kue tok masih ditemukan mikrooganisme yang melebihi standar angka lempeng total menurut Pedoman Kriteria Cemaran Pada Makanan Siap Saji Dan Pangan Industri Rumah Tangga tahun 2012 yaitu 1x105 koloni. Sampel jajanan kue tok dan kue mutiara dinyatakan negatif dari kandungan Rhodamin B. Dengan warna yang cukup mencolok kue tok dan kue mutiara di beberapa pasar tradisional kota Malang yaitu pasar Blimbing, pasar Kasin, dan pasar Besar tidak terbukti menggunakan pewarna makanan Rhodamin B pewarna yang digunakan merupakan pewarna yang memang digunakan sebagai pewarna makanan. Kata Kunci : Kue Tok, Kue Mutiara, Rhodamin B, Total Cemaran Mikroba



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]